校長挨拶

今年度、布鎌小学校に着任しました、寺内勝也と申します。昨年度は、安食台小学校の校長でした。同じ町内の異動ですが、学校が替わると学校の雰囲気や児童の様子も変わるのを感じます。

布鎌小学校は、来年度150周年を迎えます。その実行委員会も立ち上がり、準備を進めているところです。保護者のみなさん、地域の皆さんにも、ご支援、ご協力をお願いすることもあると思います。その際はよろしくお願いいたします。

小学生は6年間で、とても成長すると思っています。その中で、一番成長してほしいことは、「自分のことは自分でできる」ということだと思っています。そのために、自分の考えをきちんともち、意思表示ができる。何が良いことで何はいけないことなのかをきちんと判断し行動できる。それらを、多くの友達の中で、日々の生活の中で体験し学習していくことができるところが学校だと思っています。子供たちの成長のために、学校と家庭、地域が連携していくことが大切と考えます。よろしくお願いいたします。

栄町立布鎌小学校 寺内 勝也